Aproximadamente por cada 100 mgs de azúcar en sangre se secretan 10 unidades de insulina. Un páncreas obligado a secretar mayor cantidad de insulina, se encontrará sobrecargado y liberará insulina como puede, que en general no es de la misma calidad que necesitamos para que el azúcar penetre a las células. Es una insulina que no funciona bien: no puede meter azúcar en las células. Entonces, esas células mandan una señal de hambre intensa, de hambre voraz, entonces una fuerza superpoderosa de apodera de nuestro ser buscando hidratos: harina, dulces…y como un circulo, vuelve a subir el azúcar, se necesita más insulina, se libera insulina de mala calidad…y vuelve el hambre. Quedamos así atrapados en las harinas y los dulces. A este cuadro se lo denomina INSULINO RESISTENCIA. El plan alimentario es un pilar del tratamiento eligiendo entonces esos alimentos.
Alimentos Engordantes… Son los ALIMENTOS QUE CONTIENEN HIDRATOS de muy fácil digestión, son absorbidos en forma rápida y aumentan rápidamente la glucosa, se denominan de INDICE GLUCEMICO ELEVADO O ALTO. Los alimentos que contienen azucares, pero que se absorben en forma lenta, son los de Índice Glucémico Bajo. De esto se trata, de cuán rápido sube un alimento el azúcar. Un alimento con INDICE GLUCEMICO ELEVADO (más de 60), ELEVARA RAPIDO LA GLUCEMIA y obligará al páncreas a liberar o GASTAR una cantidad desproporcionada de INSULINA: la hormona por excelencia del ahorro y del hambre. COMER un plato de fideos, nos da sueño a los 20 minutos, a las 2 horas…nos multiplica el hambre, nos da ganas de volver a comer…esto SUCEDE PORQUE LA INSULINA, genera una especie de hipoglucemia…
El mayor índice glucémico (100%) lo tienen el pan blanco y el azúcar, que son los alimentos considerados PATRON. Ahora bien, el zapallo calabaza, se les da a los bebes, para engordar y sucede por la misma descarga de insulina…´Cómo es posible que CREEAMOS QUE NOS ADELGACE EL POBRE ZAPALLO?
1- Los de alto Índice glucémico:
Son los alimentos con más Índice glucémico (IG), hacen que secretemos o gastemos grandes cantidades de insulina, la hormona del ahorro y del sueño. Son aquellos, que contienen hidratos de carbono, que al absorberse, originan moléculas de azúcar que deben guardarse.
Helados de agua……………………………..prefiera de leche
Pan (100% de IG)……………………………………. sin tostar
Galletitas, aun de salvado (67% de IG)…………… pan lactal
Copos de Cereal……………………………………. NO
Azúcar, miel y dulces………………..edulcorantes naturales
Mermeladas y jaleas…………..……sobre un capa de queso
Bebidas azucaradas……………………………………..Zero
Jugo exprimido……………………………Naranja con hollejo
Zapallo……………………………………….papa recalentada
Puré de Papa ………………………..papa fría o recalentada
Arroz………………………..parboil (gallo oro) o con salvado
No a los Panes tostados (Al tostar, solo se deshidratan y absorben rápido)
Aportan 4 calorías por cada gramo que comemos, pero su absorción es tan rápida y sin ningún trabajo, que aumentan el azúcar en sangre, en forma rápida. Debemos complicar su absorción: No tostar, no procesar, no exprimir y agregándoles proteínas (quesos, carnes, leche)….Nadie adelgaza comiendo cereales!!
2- Los de alto contenido GRASO: recuerde que los alimentos de mayor contenido graso son: los quesos, las vísceras, los embutidos, la grasa visible de las carnes y la piel del pollo
Entonces que conviene?
Calabaza 75%……versus…… papa fría o recalentada: 23%
Tostadas de pan francés y lactal 74%………Pan integral sin tostar: 38%
Naranja 43% ………………………………….Banana poco madura: 30%
Galletitas integrales: 67%……………………………………………vainillas: 47%
Dra María Pía Santucci
MP 112533 MN 94642
Especialista Jerarquizada en Endocrinología (UBA)
Especialista en Clínica Médica
Médica Jerarquizada en Diabetes
Educadora Certificada Internacional en Diabetes (IDF-SAD)
Profesora Asociada y Jefe de TP de UDH Nutrición Facultad de Medicina (UBA)
Jefe del servicio de Diabetes y Nutricion Infanto Juvenil CMP “Churruca Visca”
Posgrados: Trastornos de la Conducta Alimentaria, Nutrición Clínica, Obesidad , Metabolismo Fosfocálcico, Etc
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